FC2ブログ

ワンポイント英語講座

2004年2月から2007年3月まで配信していたメルマガ『今週のワンポイント英語講座』を、再構成してお届けするブログです。使える英語表現、英語的雑学などを、英字新聞や洋雑誌、音楽などを素材に楽しく学びましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジョークに挑戦(解答解説編)

前回のクイズはいかがだったでしょうか。早速、一緒に考えていきましょう。

初級編からです。

1.What is it that passes in front of the sun yet casts no shadow?
Answer: The wind.

風の影はできませんよね。

2.Which is heavier, milk or cream?
Answer: Milk is.

コーヒーにクリームを入れると浮き上がってきますが、ミルクは浮き上がりません。

3.In what month, do chatterboxes talk the least?
Answer: In February.

1年で一番日数が少ない月ですから。

4.What is the difference between here and there?
Answer: Alphabet.

英語をよく見た方はひらめいたかもしれません。
      
5.What part of London is in France?
Answer: The letter "n".

これも英語をよく見て考えた方はピンときたかもしれませんね。
ロンドンのつづりの中にある"n"というアルファベットの文字がフランスのつづりの中にもあります。

では、中級編に参りましょう。



6.What tree is a good looking girl?
Answer: A peach is.

英語の"peach"には、そういう意味もあるのです。
Oxford Advanced Learners Dictionaryによると、"peach: an exceptionally good or attractive person or thing"とあります。

7.What tree is always very sad?
Answer: Weeping willow is.

しだれ柳です。“しだれる”と“むせび泣く”は同じ"weeping"で表現します。

8.When the boy falls into the river, what is the first thing he does?
Answer: He gets wet.

乾かしたり着替えたりシャワーを浴びたり…もそうですが、まずは濡れてしまいます。
      
9.Which was the largest island before Australia was discovered?
Answer: Australia was.

発見される前からオーストリア大陸はそこに存在はしていたのです。

あと一息です。最後の上級編。

10.Some girls are like salad. Why?
Answer: Because they need a lot of dressing.

"dressing"には、“衣服を身に着けること”という意味もあります。

11.Why do bicycles fall over?
Answer: Because they are two-tired(too tired).

発音が同じものをかけたしゃれです。

12.When is a shoemaker like a doctor?
Answer: When he is healing(heeling).

これも発音が同じものをかけたしゃれです。

お疲れさまでした。
みなさんも、ジョークを考えてみませんか。Good luck!

すぐに使える英語のジョーク150 (丸善ライブラリー)すぐに使える英語のジョーク150 (丸善ライブラリー)
(2003/02)
岩間 直文

商品詳細を見る

テーマ: 英語・英会話学習 - ジャンル:学校・教育

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。